Иоанн Златоуст родился в 347 году в Антиохии. Родители Иоанна были христианами, принадлежали к высшему свету
антиохийского общества, обладали высокими моральными и нравственными качествами. Отец Секунд был военноначальником, а мать Анфуса вела благочестивую жизнь. В очень юном возрасте мальчик остался без отца на попечении матери. Мать Анфуса, безгранично любившая и уважавшая своего умершего мужа, полностью отдала себя воспитанию сына и больше уже не вышла замуж. Иоанн с раннего детства воспитывался в христианских традициях, получил прекрасное образование. Когда юноше исполнилось 18 лет, он был крещен святителем Мелетием. Видя образованность юноши и крепость веры, премудрость не по возрасту, юного Иоанна отправили в Афины для совершенствования знаний в философии, красноречии и богословии. Преуспевая в обучении, Иоанн выделялся среди своих сверстников мудростью философа и красноречивостью оратора. В Афинах юному таланту было предложено остаться и возглавить архиерейскую кафедру. Но скромный Иоанн отказался от этой высокой чести и вернулся в родную Антиохию.
Вскоре по возвращению в родной город умерла мать и Иоанн, распродав все имущество, принимает монашество. Став иноком Иоанн полностью посвятил себя Господу. Он пишет множество трактатов и писем, среди которых «Шесть слов о священстве», «О проведении», «О девстве». В 386 году Иоанн был рукоположен епископом Антиохийским Флавианом во пресвитера. Именно в этот период за умение красноречиво, убедительно с великой любовью говорить Слово Божие он получает от пасты второе свое имя «Златоуст». За двенадцать лет служения в пастве, Иоанном было написано множество трудов по толкованию книг Священного Писания (Евангелия от Матфея и Иоанна, Псалтырь, Бытия, Послания апостола Павла).
Слава святого проповедника росла и в 397 году по просьбе императора Иоанн Златоуст был приглашен на кафедру Константинополя. Неустанный борец за истинную веру Иоанн Златоуст начинает борьбу за нравственную чистоту столицы. Много было сделано Святителем Иоанном Златоустом , и в первую очередь своим примером Святой призывал к благотворительности и любви, созидательности и мудрости во имя Господа. Обличая распущенность нравов столицы, Иоанн приобрел множество врагов, которые настроили императрицу Евдоксию против Святителя.
В 404 году Святой был выслан из столицы в Армению. Но и в Армении на высылке Святой продолжал укреплять своих духовных чад. В многочисленных письмах, а их около 245, Святой Иоанн Златоуст утешает страждущих, наставляет и поддерживает их мудрым словом. В 406 году согласно очередному приказу Святой Иоанн Златоуст был переведен в глухой Питиус (а Абхазии). Истощенный болезнями, под дождем и зноем, в течении трех месяцев под конвоем Святитель совершал свой последний поход к новому месту ссылки.
В 407 году Святой Иоанн Златоуст скончался.
Подробнее »