Венчальная параВенчальная пара
Мерная иконаМерная икона
Именная иконаИменная икона
Храмовая росписьХрамовая роспись
     
Главная/События/Беседы о важном/Крещение наших детей

Крещение наших детей

16.11.2012
          Крещение детей наших….
          Есть вещи не подвластные нашему разуму: Почему так? А как правильно? Мы задаем себе вопросы и интуитивно на них отвечаем. И это не удивляет.  Ведь каждый из нас растет в православной среде и от матери с отцом  получает информацию о самом главном -  о вере, о Боге.  Достигнув статуса родителей,  мы сами стараемся покрестить свое дитя - доверив самое любимое свое чадо в руки Господа.
         Как же сделать все правильно?
        Самым первым шагом к крещению – определиться с храмом. Это может быть ваш приход, в котором ваш духовный наставник и совершит таинство крещения. Если вы не имеете духовного наставника и посещаете храм только по праздникам, то стоит положиться на свое внутреннее ощущение и духовное настроение. Прийти в церковь! И поверьте, выйдя из нее,  вы все поймете сами без лишних слов и обсуждений.
         Посоветуйтесь с батюшкой о дате крестин.
        Вторым шагом к крещению – станет выбор крестных родителей малыша. Выбор сложный и ответственный, ведь это будущие  вторые  родители вашей крошки. Они так же несут ответственность перед людьми и Господом за воспитание маленького человечка.   Главное знать и помнить ряд православных «нельзя»
1. нельзя чтобы крестная пара были супругами или будущими супругами
2. нельзя чтобы крестные были не православными
3. нельзя чтобы крестные были: мать  младше 13 лет и крестный отец младше 15 лет.
            Ну, вот выбран храм, с батюшкой оговорена дата крещения, выбраны крестные родители. Остается непосредственно сама  подготовка к празднику. Покупка  особого крестильного наряда для малыша, желательно чтобы будущая мама сама  выбрала самый главный наряд для своего будущего ребенка и купила «крижму» -  специальную ткань, в которую завернут крошку после омовения. Крестный отец покупает крестик и оплачивает сам обряд крещения. При выборе крестика важно знать, что обязательно должно быть Распятии, такое, где ноги Иисуса расположены одна возле другой, что означает, что Господь приколочен четырьмя гвоздями, как учит Православие. Если же ноги одна на другой, то крестик католической веры.
             Таинство крещения  в Православной церкви совершается путем троекратного погружения всего малыша или только ножек в воду купеля с последовательным произнесением батюшкой после каждого погружения  слов: «Крещается раб Божий /имя крещаемого/ во имя Отца, аминь», « и Сына, аминь» «и Святого Духа, аминь» . Важнейшей частью крещения является миропомазание. Святое Миро – особое душистое масло, которое изготавливается раз в четыре года, в Великий четверг, самим  Святейшим Патриархом. И потом развозится по всем епархиям, во все храмы и монастыри маленькими порциями. Вот откуда рождение поговорки «Всем Миром мазаны». Следующим чином после крещения следует  воцерквление, которое отличается для мальчиков и девочек. Если воцерквляется мальчик, то его батюшка  вносит в алтарь, где прикладывает к иконам. Если воцерквляется девочка, то батюшка ее подносит  к Царским Вратам.
             Крещение – очень важный праздник в жизни малыша и его родных. Не стоит его превращать в пьянку-гулянку, ведь крещение – праздник духовный. И подарки должны быть соответствующие празднику – нательные иконки, иконы Святого Покровителя или литература -  такие подарки, которые  будут поддерживать и укреплять в малыше Веру и Любовь к Господу.