Венчальная параВенчальная пара
Мерная иконаМерная икона
Именная иконаИменная икона
Храмовая росписьХрамовая роспись
     
Главная/События/Беседы о важном/Таинство Крещения. Шаг за шагом

Таинство Крещения. Шаг за шагом

08.01.2013
              Любые наши деяния совершаются по воле Божьей. Господь дает нам возможность напитать наш разум и  исполнение этой возможности – свободный Дар Бога, Его благодать.  Крещение в первую очередь - решение о совершении Таинства Крещения.  Самому Таинству Крещения предшествуют  очистительные молитвы
  •  Молитва первого дня «по внегда родити жене отроча»
  •  Молитва восьмого дня «во еже назнаменати отроча»
  •  Молитва сорокового дня «молитвы жене родильнице»
           Суть этих молитв  -  подчеркнуть радость по поводу вступления в мир нового человека, пройти предкрещальное воцерквление матери.  Воцерквление  матери дает ей возможность снова причащаться Телу и Крови Господа и, соответственно, присутствовать  при Крещении своего младенца.
          Далее следует чин оглашения, состоящий из следующих молитв и действий:
  • Молитва оглашения  «во еже сотворити оглашеннаго». Чтение молитвы  и проведение этого обряда символизирует  желание новокрещенного  «просветитися», а со стороны священника разрешение на « совлачение». Первое священнодействие крещального обряда – это возложение руки священника. Рука священнослужителя  - рука  Самого Господа , которая защищает  и дает прибежище.
  •  Молитвы запрещения и изгнания нечистых духов Чтение молитвы и проведение этого обряда символизирует запрещение «сатаны и всех ангелов зла» Ненависть, злоба, обиды -  все это причины сосуществования носителей зла.  Обуянные гордыней в сотворенном Господом идеальном духовном мире, ангелы зла стали источниками зла, проявляясь в отрицании, ненависти и бунте против Господа. А Божественная Любовь, которая есть добровольное подчинение воле Божьей,  не совместимо ни со своеволием, ни с гордыней.
  • Отречение от сатаны значит отказаться от прежних греховных привычек, отказаться от греховной жизни, пронизанной гордыней и самоутверждением, отнявших человека у Господа.
  • Исповедание верности Христу отвернувшись от мрака  новокрещаемый обращается к Христу – Свету мира. Трижды священник задает вопрос «Сочетоваешься ли ся Хисту?» и трижды ответ «Сочетоваюся». И это исповедание личной верности Христу при вступление в Его ряды. И это решение не подлежит пересмотру, это решение христиан называется верой.
  • Исповедание Символа веры. Крещаемый или его восприемник читает Символ веры, который служит общим выражением веры Православной Церкви.  Истина, хранящаяся Церковью, становится верой и основой духовной жизни ее нового члена. 
Последний шаг – само Таинство Крещения, которое так же представляет собой определенные  чиннопоследования:
  • Освящение воды. Священником читаются молитвы на освящение воды. После их прочтения  священнослужитель знаменует воду трижды, погружая персты в воду и дунув на неё оглашает трижды «Да сокрушатся под знамением образа Креста Твоего все сопративные силы »
  • Освящение елея Елеем радования  помазуется вода и тело для примирения с Богом, и в Боге – с миром.  Мы благодарим Бога и этим претворяем елей в то, чем Бог его сотворил: в дар исцеления, мира, духовной силы и жизни.
  • Крещение   - троекратное погружение в воду.  И егда помажется все тело, крещает его священник, права (то есть прямо) его держа и зря ща на восток, глаголя:
«Крещается раб Божий во имя Отца….. (одновременно погружая крещаемого в воду).
И возводя из воды произносит: «Аминь».
Погружая во второй раз произносит: «И Сына….»
И возводя из купели: «Аминь»
Погружая в третий раз, произносит:
«И Святаго Духа….»
И возводя из купели: «Аминь»
«Ныне и присно, и во веки веков. Аминь»
  • Облачение в белые одежды после  погружения в воду новокрещенный облачается в белую одежду  символ  «блистающей» ризы, одежды нетления, ризы правды.  Новокрещенный человек в белой одежде  символизирует возвращение человека к целостности и невинности, которым он обладал в раю. Вместе с белой одеждой одевается нательный крестик во исполнение слов «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк 8:34)
          Завершение Таинства Крещения  это всегда начало  Таинства Миропомазания. Таинство Миропомазания включает следующие чинопоследования
  • Помазывание святым миром символизирует сошествие Святого Духа не только на тело новокрещенного, но и на его помыслы, чувства и деяния по жизни
  • Шествие вокруг купели  знаменует собой круг радости всей Церкви о новом сыне Церкви, замкнутый круг вхождения новокрещенного в армию Господа
  • Омывание Святого мира свершение этих  действий символизирует  непобедимость  не просто тела новокрещенного, а именно его духовного состояния.
  • Пострижение власов – символ послушания и веры. Мы готовы отдать все Господу на пути к совершенствованию и восстановлению Божественной красоты. Особенно  нежно и трогательно этот обряд проходит при миропомазании малышей. Маленький человечек еще ничего не может предложить Господу кроме как нескольких скудных волосинок с головы! Остриженные волосики передаются восприемнику, который закатав их в воск опускает в купель.