Венчальная параВенчальная пара
Мерная иконаМерная икона
Именная иконаИменная икона
Храмовая росписьХрамовая роспись
     
Главная/События/Беседы о важном/Что означают слова Христа: «Не нарушить пришел Я закон, но исполнить»?

Что означают слова Христа: «Не нарушить пришел Я закон, но исполнить»?

05.12.2013
Слова Иисуса Христа были наполнены простотой изложения, красотой истины, которые затрагивали умы и сердца людей. Немеркнущим светом, они затрагивали души, наполняя их верой и любовью. Видя как ясно и спокойно, Иисус Христос провозглашает Заповеди Божии, и видя как этой силе внемлют люди, фарисеи и книжники впадали в ужас и страх. «Ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжник» (Мф 7:29) Фарисеи всеми своими действиями старались вернуть людей к себе, оклеветав Спасителя. Предвидя нападки и оговоры фарисеев и книжников, Господь провозгласил: « Не думайте, что Я нарушил закон или пророков: не нарушать пришел Я, но исполнить» (Мф 5:17). Смысл, вкладываемый в слова, сказанные Христом Спасителем на Нагорной проповеди, более емкие и глубокие, и поэтому дополняют (не просто подать милость, а отдать последнее; не просто быть кротким, а подставить другую щеку) и расширяют границы понимания Божиих заповедей.
Так, словами «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.» (Мф 5:3) подчеркивается смирение, как смысл и основа христианской жизни. Слова «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.» (Мф5:8) Господь указывает на внутреннюю и внешнюю чистоту, на чистоту, как тела, так и души. Так чистота и святость приоткрывают путь в Царствие Небесное, приближают нас к Господу. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.» (Мф 5:7), так как милосердие словом, имуществом при земной жизни станет заботой и милостью Бога о нем в Царствии Небесном.. «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф 7:12). Господь открывает путь к добру и состраданию, сострадая и помогая другим, мы помагаем себе в совершенствовании себя.
Иисус Христос пришел в мир людей показать исполнение Закона Божьего и разъяснить Своими емкими и глубокими дополнениями волю Божью. Он собственным примером показал, как исполнять волю Божью и доказал, что исполнение Закона Божьего возможно.