Венчальная параВенчальная пара
Мерная иконаМерная икона
Именная иконаИменная икона
Храмовая росписьХрамовая роспись
     
Главная/События/Беседы о важном/На какие черты Царства Небесного и условия его достижения Господь обращал внимание слушателей в притчах, рассказанных в Галилейский период?

На какие черты Царства Небесного и условия его достижения Господь обращал внимание слушателей в притчах, рассказанных в Галилейский период?

05.12.2013
Притча о сеятеле Мф 13:3-23 В данной притче есть очень важные слова-заключение «Имеющий уши, да услышит!». Что значит, Господь стучится в каждое сердце, призывая каждого заглянуть в самого себя. И только пост, покаяние, молитва и добрые дела могут из духовно ленивых и грешных сделать верующими и благочестивыми.
Притча о добром семени и плевелах Мф 13:24-30, 36-43 Притча говорит, что совместно с верующими сосуществуют недостойные члены Притча учит внимательно относится к своему духовному состоянию, внимательно относится с пониманием к церковной жизни. Ибо Царство Божие – не только учение, а и великая благодатная сила, преобразующая духовную сторону каждого.
Притча о  зерне горчичном Мф 13:31-32 Малая Церковь в странах языческих возросла и наполнилась новыми членами, ищущих в Церкви спасение и духовный мир. Как с малого зерна вырастает великое, так и в человеке происходит благодатное преображение.
Притча о закваске Мф 13:33 Ум, воля и чувства преображаются по воле Божией, пропитываясь благодатью Божией. Разум она просвещает, открывая духовные истины, укрепляет волю в добрых делах, умиротворяет и очищает чувства, вселяя в человека светлую радость.
Притча о  сокровище скрытом на поле Мф 13:44 Притча говорит о том огромном ощущении воодушевления и радости, которое испытывает человек при соприкосновении с благодатью Божией. Освещенный светом благодати Божией человек переосмысливает пустоту и ничтожество всего земного.
Притча о  купце, ищущем хорошего жемчуга Мф 13:45-46 Самое ценное для каждого творения Божия знание Спасителя. И ничто земное не может быть более ценным, чем Истина и вера.
О неводе закинутом в море Мф 13:47-50 Притча подобна в смысловом значении притче о плевах. Святая Церковь как невод , в который попадают и плохие и хорошие, ищущие и нашедшие, стоящие на пути к Спасению. И то какова будет участь нас как рыбешек, на то воля Божия и наше умение и желание услышать Его.
О невидимо растущем семени Мк 4:3-8 Притча поучает каждого быть благосклонным к возрастанию других. Относится с терпением и пониманием к немощам окружающих, ибо все мы на пути духовного роста и совершенствования.