Венчальная параВенчальная пара
Мерная иконаМерная икона
Именная иконаИменная икона
Храмовая росписьХрамовая роспись
     
Главная/События/Беседы о важном/ Почему пророк Иеремия подвергался преследованиям? Почему ему покровительствовали иноплеменники?

Почему пророк Иеремия подвергался преследованиям? Почему ему покровительствовали иноплеменники?

04.07.2014
Время пророчествования Еремия пришлось на сложное время. Время когда благочестивый царь Иосия боролся с идолопоклонничеством, пытаясь вразумить заблудший народ. Но,  к сожалению, царь Иосия сумел  только внешне побороть идолопоклонничество, внутренне народ оставался на стороне старых привычек. Пророк Иеремия открыто  и искренне обличал идолопоклонничество,  открывая гнойные раны неверия  и безрассудства заблудшего народа.  Это обличение  вызывали гнев в душах слепцов.  «Ты влек меня, Господи, - и я увлечен; Ты сильнее меня - и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. Ибо лишь только начну говорить я, - кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние.» (Иер 20:7,8).
Положение пророка Иеремии, отношение к нему еще более стало тяжелым после смерти царя Иосии, усугублялась ситуация и вмешательством в дела Иудеи фараона Нехао (он увел в плен Иоахаза, воцарил Иоакима, наложил тяжкую дань на Иудею), царь Навуходоносор начал переселение иудеев в Вавилон.  Обличая идолопоклонничество, пророк Иеремия возвещая волю Божию говорил о покорности царю Вавилонскому. И безусловно, это пророчество не понималось народом, они считали пророка изменником своему народу.
После взятия Иерусалима  отношение к пророку, как к человеку Божиему, со стороны вавилонян  было совершено другое.  Пророку  были оказаны почести и уважение. Вавилоняне разрешили ему остаться на  земле отцов своих.  Но после убийства Годолия иудеи убегая с этих земель в Египет и насильно забирают с собой пророка.   «тогда сказал Азария, сын Осаии, и Иоанан, сын Карея, и все дерзкие люди сказали Иеремии: “Неправду ты говоришь, не посылал тебя Господь Бог наш сказать: “Не ходите в Египет, чтобы жить там”; а Варух, сын Нирии, возбуждает тебя против нас, чтобы предать нас в руки Халдеев, чтобы они умертвили нас или отвели нас пленными в Вавилон. И не послушал <…> весь народ гласа Господа, чтобы остаться в земле Иудейской» (Иер.43:2–4).
Своим служением пророк Иеремия  открыл и записал для будущих поколений великий подвиг служения Богу. Он, несмотря на гонения и насмешки со стороны своего народа,  возвещал волю Божию всему несчастному народу. Пророчествовал  соседним народам  о предстоящих переворотах и катаклизмах: в Египте пророк Иеремия  своими молитвами прогнал аспидов, крокодилов и других зверей, тем самым заслужив большое уважение и почитание  у иноплеменников. Древнее предание, сохранившееся у Святых Дорофея и Епифания, говорит, что  пророк  Иеремия предсказал египитским жрецам о падении их идолов, когда в Египет придет Пресвятая Богородица со Своим Младенцем. И  это  пророчество исполнилось во время бегства от Ирода Великого и пребывания Божией Матери с младенцем Иисусом в Египте.  Пророк Иеремия неустанно возвещал волю Божию своему и соседним народам, в том числе и о необходимости покорности Навуходоносору, чтобы предохранить их от бесполезного сопротивления и кровопролития (Иер. 27:1-22).