Венчальная параВенчальная пара
Мерная иконаМерная икона
Именная иконаИменная икона
Храмовая росписьХрамовая роспись
     
Главная/События/События дня/1 ноября мы почитаем Святого мученика Уара

1 ноября мы почитаем Святого мученика Уара

01.11.2012
1 ноября мы почитаем Святого мученика Уара,  Святую блаженную Клеопатру и сына ее Иоанна. Святой мученик Уар особенно почитаем  православными людьми.  С молитвой к Святому Уару обращаются с просьбой о здравии младенцев и малолетних деток. Через молитву к  Святому испрашивают облегчения участи душ умерших родственников, не сподобившихся святого крещения, и младенцев, умерших  во  чреве матери и при родах.
Житие каждого Святого почитаемого в православных Святках – это писание  о подвиге любви к Господу. Через чтения Жития Святого мы учимся оценивать жизненные ценности и ситуации, осмысливаем себя в этом мире. У каждого из нас своя судьба и одному Господу ведомо, когда и что произойдет с нами. Но мудрость жизни Святых готовит нас правильно принимать решения Господа.
Святой мученик Уар жил в Александрии, главном городе Египта, в 307 г и был начальником  военной Тианской когорты.  Веруя в Истинного Бога, но скрывая свою веру,  в дни великих гонений на христиан, Святой Уар старался помочь христианам попавшим  под опалу и гонения того времени.  Посещая узников, Святой Уар по долгу вел беседы, помогая тем самым найти душевный покой и силы перед смертью. Но однажды услышанные им слова «Если ты боишься временной муки, то не избежишь и вечной,  если страшишься исповедать Христа на земле, то не увидишь Его лица на небе»,  Слова из уст учителей христианской веры  настолько поразили Святого мученика Уара, что он решил понести  страдания за Христа и остался в темнице. На утро Святого Уара вместе с остальными узниками подвергли пыткам, от которых Святой скончался. Тело же его мучители выбросили за черту города на поругание зверям.
Великий подвиг Святого Уара затронул сердца и души многих присутствовавших, среди которых была и благочестивая Клеопатра.  Ночью она втайне от всех перенесла тело Святого в свой дом и похоронила. Спустя время когда гонения на христиан утихли, женщина смогла перенести останки Святого Уара в Палестину, в свое родное село, в гробницу своих родных. Вскоре на месте гробницы был заложен храм. Многие христиане собирались к гробу Святого Уара, получая исцеления душевные и телесные.
Когда единственному сыну блаженной Клеопатры,  Иоанну исполнилось 17 лет, его взяли на службу в царское войско. В благодарность  за столь щедрый подарок  Святая блаженная Клеопатра решила  устроить празднество в храме Святого Уара.  Но, через  несколько часов после окончания праздника единственный сын умирает. Убитая горем, мать не находит себе места, и в нервной агонии впадает в сон. И видится ей чудесное светлое место, и видит она идущих на встречу к ней Уара и ее сын Иоанна, и одеты они в  белые одежды. А на головах прекрасные венцы.  И услышала мать слова Святого Уара, что каждому Господь отводит свой век, на все Его воля, кому идти на небо в служение к Нему, а кому нести свой крест на земле. Нужно смиренно нести крест на земле и принимать все таким, каким оно есть. Проснувшись, блаженная Клеопатра уже не была так печальна, материнское сердце нашло успокоение в словах Святого Уара.  Она уже не рыдала по сыну, а радовалась о Господе. Она раздала все имущество нищим, отреклась от всего мира и жила  в церкви Святого Уара. Семь лет  в постоянной молитве и посте Святая блаженная Клеопатра жила при церкви Святого Уара  и была там же похоронена.  Душа ее предстала на небесах Богу, прославляя Его своей любовью и преданностью.   
Вот такая история….. У каждого свое понимание и восприятие ее. Каждый по-своему понимает смирение.  Для меня же смирение  -  правильная, честная жизнь по отношению к себе и своим близким,  отзывчивые поступки, умение ценить каждую минутку этой жизни и понимать себя в этом мире.