Венчальная параВенчальная пара
Мерная иконаМерная икона
Именная иконаИменная икона
Храмовая росписьХрамовая роспись
     
Главная/События/События дня/Святой апостол и евангелист Матфей

Святой апостол и евангелист Матфей

29.11.2012
29 ноября Святая Церковь почитает Святого апостола и евангелиста Матфея и этот день считается днем ангела для  мужчин с именем Матвей. Нужно сказать,   что имя, данное человеку при крещении,  в Православии всегда имело большое значение. Получив крестильное имя, пройдя Таинства Крещения и Миропомазания, малыш становился полноправным членом Церкви, становился личностью. Имя Святого, которым нарекался малыш,  давало уверенность в том, что единственное истинное назначение и призвание человека  - его святость. Поэтому знание жития Святого, подвига его любви к Господу являлось обязательным при выборе крестильного имени для малыша. 
Христа Римской империи подчинялась огромная территория и Иудея была одной  из провинций Римской империи. Все завоеванные территории облагались податями в пользу Рима, для этого была введена должность мытаря. Вся ненависть порабощенного народа выливалась на мытарей. Но ненависть увеличивалась еще и вседозволенностью власти мытарей. Власть и безнаказанность мытарей порождало в них жестокость, отсутствие морали, уважения и любви к ближнему. Мытари считались  грешниками. Презирались  добрые отношения с мытарями и, уж тем более, не допускалось входить в их дома, есть с ними и пить.
Матфей, по прозванию Левий, сын Алфея /Мк 2,14; Лк 5,27; Мф 9.9/ был одним из мытарей.  Жил он в галилейском городе Капернауме. Был он  зажиточным человеком, возможно благодаря своему положению.  И хотя он занимал должность мытаря и был нелюбим иудеями, в душе Матфей был не совсем «дурным» человеком. И именно поэтому Господь обратил на Матфея  Свой божественный взор.
Однажды во время пребывания в г Капернауме Господь, проходя мимо мытницы  Матфея, окликнул и позвал с Собой.  Мафей откликнулся на зов Господа не только телом, но и душой. Не скрывая радости от такой высокой чести оказанной ему, Матфей накрыл стол в своем доме и пригласил Господа. Господь не отвернулся от приглашения и вошел в дом Матфея. На угощении было много народу и все были поражены, что Господь сидит за одним столом с грешником. На что Господь сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» .
С тех пор, Матфей оставил свой дом и пошел за Христом. И как верный ученик Его после того уже не отлучался от Господа. В скором времени Матфей был причислен к лику 12 избранных Апостолов /Мф гл 10; Мрк 3,13-19; Лк 13-16/.
После вознесения Господа и Сошествия Святого Духа на Апостолов, апостол Матфей проповедовал вместе с другими в Иерусалиме. Около 41 г по Р Хр апостол Матфей написал  Евангелие, где изложил письменно дела и учение Иисуса Христа. Евангелие от Матфея  - первое Евангелие. Написано оно было на арамейском языке /наречии палестинского разговорного языка/ и предназначалось для иудеев.  Цель Евангелия от Матфея  показать иудеям, что Иисус Христос есть Мессия, обещанный Богом. В тексте много обращений  к древним пророчествам. Т.е события Евангелие Святой апостол Матфей представлял как действительное исполнение древних пророчеств.
Покинув Иерусалим, Святой апостол Матфей много посетил стран, проповедуя истинную Веру  и благовествуя Христа.  Обошел Святой апостол Матфей с благовестием Сирию, Персию, Парфию. Закончив свой проповеднический труд в Эфиопии,  Святой апостол Матфей  обратил в Веру много идолопоклонников, основал Церковь и построил храм. Однажды во время молитвы к Святому апостолу Матфею явился Господь в  образе прекрасного юноши  и дал ему жезл, который святой должен был водрузить у входа в храм. Господь сказал, что из жезла вырастет дерево и плоды его будут чудодейственными, а от корня дерева будет истекать источник воды.  Так апостол и сделал. Благодаря чудному дереву и источнику много эфиопов приняло Веру, изменили свой дикий нрав, став добрыми и кроткими. Но, чудеса, происходившие с дикарями, вызвали негодование у правителя, он обвинил апостола в колдовстве  и приказал казнить Святого. Ни пытки  огнем, ни пытки водой не могли навредить апостолу – он был верен Вере Христовой.  Тело его было невредимо. Душа апостола отошла к Господу около 60 г. Подвиг апостола Матфея,  сила веры его повергли в ужас правителя, он стал молить о пощаде и прощении. Был прощен и обращен в веру Христову, крещен именем Матфея. Правитель Матфей в дальнейшем много потрудился,  проповедуя Слово Божие, продолжая  дело своего небесного покровителя и заступника.