Венчальная параВенчальная пара
Мерная иконаМерная икона
Именная иконаИменная икона
Храмовая росписьХрамовая роспись
     
Главная/События/События дня/Мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест

Мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест

26.12.2012
Гай Аврелий Валерий Диоклетиан вошел в мировую историю  как сильный властный правитель с которым связано начало правления монархов. Безкомпромисный правитель Диоклетиан, пытавшийся ввести язычество как основную  и единственную форму государственной религиозной системы, был ревностным гонителем христиан.
В период правления императора Диоклетиана пострадало много христиан, среди них мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест, которых православная церковь почитает 26 декабря.
Жили мученики в Армянской Севастии, в отдаленном от центра империи провинции. Много жителей Армении и Каппадокии единодушно верили в распятого Христа. До императора дошли слухи о неповиновении и даже о желании отделиться от римской империи. Тогда император провел реформу руководителей и отправляет  в провинцию самых ревностных своих служителей Лисия и Агриколая, славившихся особой жестокостью и изощренностью в пытках над христианами. 
В это время в Саталионе жил Евстратий, особо почитаемый и уважаемый горожанин, не только по своему сану и происхождению, но и по благочестию, богобоязненности и безупречной жизни, занимавший высокий военный чин. Он был первым схвачет и заключен в темницу до суда. На суде  Евстратий смело обличал мучителей в жестокости и несправедливости, высмеивал языческих богов. Святой мученик Евстратий был осужден на сожжение. Идя на последнее испытание, Святой мученик Евстратий  читал молитву : «Величая величаю Тя, Господи»  /молитва читается на субботней полунощнице и надписывается его именем/.
Видя смелость, духовную непобедимость сотоварища по службе и явленное на нем чудо исцеления, Евгений воскликнул : «И я – христианин и проклинаю твою веру и отказываю повиноваться, как и господин мой Евстратий, царскому указу и тебе!»  Святой мученик так же был схвачен и казнен с особо жестокостью за свои смелые речи. Ему вырвали язык, отрубили руки и ноги,  и отсекли голову мечем.
Во время перевода Евстратия и христиан из одной тюрмы в другую, толпа горожан безропотно взглядами провожала своих соотечественников. Мардарий человек незнатного происхождения, наблюдавший за такой печальной процессией,  увидел светлую звезду святого Евстратия  и решил добровольно отдаться в руки палачам.  Дабы стать спутником Святому мученику и вместе с ним понести мученический подвиг. После мученических пыток раскаленным железом святой отдал Господу душу.
Желая  выполнить указ императора и искоренить христианство в провинции, Лисий и Агриколай убивали каждого,  кто не верил в Господа Иисуса Христа. И вот, проводя смотр войск,  Лисий увидел  из-под доспехов нательный крестик. Обнаруживший веру во Христа крестиком, Святой мученик был осужден к отсечению голову.