Венчальная параВенчальная пара
Мерная иконаМерная икона
Именная иконаИменная икона
Храмовая росписьХрамовая роспись
     
Главная/События/События дня/Икона или подарок?

Икона или подарок?

22.02.2014
Как-то просматривая интернет-ресурсы столкнулась с бесчисленным множеством  компаний и интернет-магазинов  торгующих иконами. И скажу честно,  задумалась. Ведь как провести эту грань? Где   подарок, где икона, где вип-подарок? Откуда это?
Ответ родился сам собой. Не потому, что хочется поспорить с нашим временем и бытием, а хочется найти объяснение, которое может будет интересно еще кому-то.
Понятие «подарок» подразумевает пожелание от души чего-то доброго и значимого в жизни этого человека. И в этом понимание икона есть подарок. Ведь что может быть более значимым , чем пожелание спасения во Христе. Ведь самые искренние и добрые пожелания : «Спаси Господи!», «Храни вас Матушка Богородица!» Они от сердца, от веры, от несмываемых временем ценностей.
Поэтому икона -  это истинно царский подарок. Подарок дитю и взрослому человеку, начальнику и венчающимся молодым ребятам. Никогда не поздно прийти к Богу!
Но, что же смутило меня? И я нашла ответ. Нельзя соотносить духовное и материальное, нельзя выставлять иконы  и хомуты,  промышленные отходы и мерные иконы, венчальные иконы и мебель для сада. Ну, уж совсем не так, не по-христиански. Не такого отношения к себе требует икона от человека 21 века. Да, и требует ли она?  Смотрят лики  Спасителя и Матушки Богородицы, Святых угодников на нас молча с укоризной. Видят нас грешных и несут боль нашего греха. За всю нашу черствость и неверие, за иконы писанные рукой иноверцев, за безбожие в вере пишущих иконы, за незнание и богохульство, за незнание и непонимание!
Так, что же это ИКОНА и что такое подарок? Вера наша и путь к вере – вот это подарок! И именно  с этим  пониманием нужно подходить к иконе. И именно тогда ИКОНА станет истинным подарком!