Венчальная параВенчальная пара
Мерная иконаМерная икона
Именная иконаИменная икона
Храмовая росписьХрамовая роспись
     
Главная/События/События дня/Святой праведный Артемий Веркольский

Святой праведный Артемий Веркольский

04.07.2014
6 июля по новому стилю (23  июня по старому стилю) Святая Церковь почитает  Святого праведного Артемия Веркольского. Земное житие Святого было коротким и детская чистая душа была призвана Спасителем в Царство Небесное. @more@
Родился Артемий в крестьянской семье в селении Верколе Двинского округа, Архангельской области. Мальчик рос в окружении удивительной чистой красоты природы и воспитывался в традициях благочестивой крестьянской семьи. Открытый к людям, Артемий был прилежен к любому делу и просьбе. В возрасте 12-ти лет  во время работы в поле, мальчик с другими селями был застигнут грозой. От удара молнии он упал замертво. Односельчане, напуганные увиденным и решив, что это суд Божий, оставили тело мальчика в лесу непогребенным, лишь прикрыв его охапками бересты и хвороста.
Так, тело праведного Артемия пролежало 32 года. В 1577 году сельский  клирик  проходя мимо места, где был лежало нетленное тело праведного Артемия увидел свечение. Так были обретены мощи Святого праведного Артемия Вертольского. С почестями они были перенесены в храм, на месте которого в дальнейшем был организован Артемиево-Веркольский мужской монастырь. 
Сайт монастыря http://verkola.ru/
Мощи Святого праведного Артемия Веркольского прославились бесчисленными чудесами и исцелениями болезней. «По молитвам праведного Артемия обычным божественным человеколюбием постоянно подаются различные исцеления недужным: иногда - от гроба святого, а другой раз - от образа его; иногда от стружек, взятых от гробницы святого, и притом - то явно, то тайно; иногда же получали исцеление и от того, что брали бересту с гробницы святого.»
Святой праведный Артемий Веркольский молитвенный заступник при болезнях физических и душевных.  К Святому праведному Артемию Веркольскому молитвенно обращаются о здоровье  близких и родных, о здоровье детей.